Hokaidokürbiscrèmesuppe mit glasierten Apfelperlen
Zutaten für 6 Personen:
- 500 g Kürbisfleisch mit Schale
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe (nach Möglichkeit selbst zubereiten)
- 2 Äpfel
- 2 x 100 ml Apfelsaft (für die Suppe und zum glasieren)
- 200 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- Salz, 2 x 1 EL Zucker
- Kürbiskerne und Kürbiskernöl
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und mit einem „Pariser Löffel“ Perlen ausstechen. Die Reste vom Kernhaus befreien und grob zerkleinern.
In einem Topf die zerkleinerte Zwiebel mit dem Pflanzenöl anschwitzen, das Kürbisfleisch zugeben und eine Zeit mitdünsten, einen EL Zucker und die Apfelabschnitte zugeben und leicht karamellisieren. Mit dem Weißwein ablöschen, reduzieren, Gemüsefond und Apfelsaft zugeben und Kürbis darin weich kochen. Pürieren und durch ein Sieb streichen, die Sahne zugeben und nochmals aufkochen, mit Salz nachschmecken.
In einem kleinen Topf einen EL Zucker karamellisieren, mit dem Apfelsaft ablöschen, die Perlen zugeben und einmal kurz aufkochen.
Die Suppe in Tassen oder Tellern anrichten und mit den Apfelperlen verzieren - außerdem noch geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl dazu geben.
zurück zu DANZER's feine Küche für zu Hause